SANCOCHO DE COLA
Ingredientes
-16 tazas de agua
-3 libras de huesos de cola de res, carnudos
-4 tallos de cebolla larga, enteros y amarrados
-4 plátanos verdes
-1 libra de yuca pelada y partida
-2 libras de papas partidas en trozos grandes
-2 choclos tiernos partidos
-2 dientes de ajo majados
- Cilantro picado fino, sal, pimienta y comino al gusto
-3 libras de huesos de cola de res, carnudos
-4 tallos de cebolla larga, enteros y amarrados
-4 plátanos verdes
-1 libra de yuca pelada y partida
-2 libras de papas partidas en trozos grandes
-2 choclos tiernos partidos
-2 dientes de ajo majados
- Cilantro picado fino, sal, pimienta y comino al gusto
Preparación
En una olla suficientemente grande se cuecen en agua la cola de res y la cebolla larga a fuego alto por 1 hora y media aproximadamente (con la olla tapada), hasta que la carne quede blanda.
Se agregan los plátanos, que deben ser pelados y partidos en el momento de agregarlos al caldo y se dejan hervir unos 25 minutos. Se añade la papa, la yuca, el ajo, la sal, el comino y la pimienta; a los 10 minutos los pedazos de choclo y un poco de cilantro; se deja conservar a fuego suave por 15 minutos.
Se sirve rociado con el cilantro. Se acompaña con ají pique, jugo de limón (o de naranja agria), aguacate o banano maduro.
Se sirve también con arroz blanco seco. Debe procurarse no revolver el sancocho con utensilios de metal, pues estos tienden a oscurecerlo.
Se agregan los plátanos, que deben ser pelados y partidos en el momento de agregarlos al caldo y se dejan hervir unos 25 minutos. Se añade la papa, la yuca, el ajo, la sal, el comino y la pimienta; a los 10 minutos los pedazos de choclo y un poco de cilantro; se deja conservar a fuego suave por 15 minutos.
Se sirve rociado con el cilantro. Se acompaña con ají pique, jugo de limón (o de naranja agria), aguacate o banano maduro.
Se sirve también con arroz blanco seco. Debe procurarse no revolver el sancocho con utensilios de metal, pues estos tienden a oscurecerlo.
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